martes, 20 de octubre de 2015

El cuerpo cuando dejas de comer azúcar por un mes

  • Cansancio, mal humor, incluso una especie de síndrome de abstinencia.
  • Es lo que siente Sacha Harland, un holandés de 22 años, cuando comienza su experimento.
  • Debe pasar un mes sin consumir productos que tengan azúcar añadido, alcohol y comida chatarra, y en los primeros días el reto le parece enorme.
  • Así lo cuenta en la primera parte de Guy gives up added sugar and alcohol for 1 month (Un tipo deja el azúcar añadido por un mes), el último documental de la productora holandesa LifeHunters.
  • En su primera semana a base de jugos naturales, fruta, verdura y otros alimentos no procesados, Harland pasa hambre constantemente y se siente falto de energía.
  • Además, se muere de envidia cuando un compañero disfruta de una pizza mientras él se conforma con una ensalada.
  • En el cine tiene que renunciar a las palomitas dulces y al refresco, y la única opción sin azúcar que encuentra es un botellín de agua.
  • un mes, y también cómo influye esa decisión en su cuerpo y sus condiciones físicas", dice a Erik Hensel, uno de los responsables de LifeHunters, a BBC Mundo.
  • El video que recoge el proceso cuenta ya con más de cuatro millones de visitas en YouTube, tantos como logró el anterior proyecto de la productora, un video en el que hacían pasar los productos de la cadena de comida McDonald's por comida ecológica en una feria gastronómica.
  • ¿Pero qué respaldo científico tiene lo que cuenta el último documental de LifeHunters?
  • ¿Cualquiera que dejara de tomar azúcar, alcohol y comida chatarra experimentaría los mismos cambios que su protagonista, Sacha Harland?
  • BBC Mundo se lo preguntó a dos especialistas.
  • Menos del 5% de calorías diarias
  • "Depende de la cantidad de azúcar y alcohol que consuma antes de someterse a la dieta", dice Samuel Durán, el presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile a BBC Mundo.
  • "Sería raro que alguien que consuma una cantidad normal sintiera esos cambios", explica.
  • Según la Organización Mundial de la Salud, esa cantidad normal diaria de azúcar, la que permitiría cumplir con "una dieta sana óptima", debería ser el equivalente a un 5% del total de calorías ingeridas.
  • Y en su defecto, no más del 10%.
  • Esta es la recomendación de la OMS para una persona adulta que consuma aproximadamente 2.000 calorías al día.
  • Siguiendo la recomendación del 10%, sería un máximo de 50 gramos de azúcar al día, equivalente a unas 12 cucharaditas.
  • Siguiendo la recomendación del 5% para una dieta óptima y un bienestar adicional, serían 25 gramos al día o 6 cucharaditas de azúcar.
  • Un consumo superior podría llevar a desajustar los mecanismos de regulación que permiten al cuerpo almacenar y "quemar" los azúcares simples.
  • Lea: 5 claves para controlar el azúcar que consumimos sin darnos cuenta
  • "Así que alquien cuyo consumo de calorías por azúcar sea superior al 20% de calorías diarias podría sentir mareos, temblores, transpiración o una ligera cefalea", explica Durán.
  • "Pero sería alguien que lleva todo el día tomando café con muchas cucharadas de azúcar y jugos embotellados", aclara.
  • "Lo más probable es no tener las sensaciones" del joven del documental, cree el experto.
  • Por su parte, Eduard Baladía, coordinador de la revista de Evidencia Científica y miembro de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, es más tajante.
  • "El video no tiene ninguna validez científica", recalca.
  • "Falta de rigor"
  • "La muestra es extremadamente pequeña: una sola persona", explica a BBC Mundo.
  • "Además, no es un estudio controlado, porque no toma en cuenta otros factores (que no sean el cambio en el consumo de azúcares añadidos, alcohol y productos con aditivos) o modificaciones que pudo haber hecho el sujeto consciente o inconscientemente, como por ejemplo aumentar el nivel de ejercicio", aclara el experto.
  • "Por eso, como investigación no tiene ningún rigor y por tanto ninguna credibilidad", sentencia.
  • Vea: ¿Qué le hace el azúcar a tu cuerpo?

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